. Asparagus officinalis


  

16. Asparagus officinalis
Nombre común: Esparraguera
Origen: Asia Menor
Familia: Liliaceae
Descripción: Planta herbácea perenne cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del
orden de 8 a 10 años. Tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por
raíces y yemas, llamadas “garras”, de las que en primavera surgen los tallos carnosos,
que son la parte comestible. Flores pequeñas, generalmente solitarias, campanuladas y
con la corola verde amarillenta. Baya redondeada como fruto de 0,5 cm de diámetro, de
color rojo.


17. Asparagus racemosus
Nombre común: Shatavari
Origen: Australia, O de África y O de Asia
Familia: Liliaceae
Descripción: Planta perenne y trepadora, rizomatosa. Una gran parte ramificada de
espinas menores de arbusto con tuberosa, con suculentas raíces. Hojas que en la base se
endurecen y se convierten en espinas, y follaje de cladodios puntiagudos de hasta 1-3,5 cm de largo. En verano aparecen unas flores blancas perfumadas de hasta 5 mm de ancho, seguidas de bayas rojas. Sus cualidades curativas son útiles para una amplia gama de enfermedades.
Fuente: Guía de Plantas del Botánico
“Celestino Mutis”
www.aytorota.es
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