PRIMAVERA (Primula vulgaris)
Descripción: Planta perenne con grandes hojas,
de hasta 20 cm ,
dispuestas en una roseta
basal de la que salen varias flores de color
blanquecino amarillento, con la base de los
pétalos de color amarillo-intenso o
anaranjado.
Hábitats y Ubicaciones: Bosque, en
lugaressombreados, normalmente junto a cursos de agua y en bosques de ribera.
Peligros Conocidos: Ninguno conocido.
Uso Comestible:
Las hojas jóvenes crudas o cocinadas como una
verdura agregadas a sopas, menestras, etc[2, 177, 183]. Tienen un sabor suave,
ligeramenteamargo, y la textura es un poquito áspera [K].
Para preparar en forma de verdura es mejor
escaldarlas unos minutos y cambiarles el agua, que se habrá teñido de verde. No
es necesario hervirlas mucho tiempo, 10 ó 15 minutos bastan. De esta manera se
evita el ligero amargor de la ensalada, que a personas delicadaspuede
producirles ardor de estómago, y se convierte en una verdura de sabor delicado.
Las hojas están disponibles todo el invierno [K].
Flores crudas o cocinadas. Hacen muy
atractivas las ensaladas, además de contener provitamina
A [4, 183, 238, K], también se pueden comer
como una verdura, en conserva, etc [4,
183]. Son muy aromáticas y se han usado como
ingredientes de tartas. Recogidas cuando están abiertas, las flores se
fermentan con agua y azúcar para hacer un vino muy rico y embriagador [2].
Con las flores y las hojas se puede hacerse un
jarabe o un té[183]. El té de pétalos de
primavera tiene un agradable sabor y carece de
efectos excitantes, al contrario, es sedante.
Se puede preparar con pétalos frescos o secos.
Otros Usos: Como cobertura, hace un buen manto
debajo de los árboles o en el borde del bosque [24, 31], las plantas se deben
espaciar unos 35cm [208].
Propagación: La semilla sembrada tan pronto
como está madura en un marco frío [133]. La Germinación es
inhibida por temperaturas superiores a los 20°C [200]. Cuando las plantitas están crecidas
se transplantan a su lugar definitivo en el verano. La división de la planta en
el otoño [200].
Fuente: LICENCIA CREATIVE COMMONS
Reconocimiento-Compartir bajo la misma
licencia 2.5 España
No hay comentarios:
Publicar un comentario