CERRAJA / LEITARUGA (Sonchus oleraceus)

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CERRAJA / LEITARUGA
(Sonchus oleraceus)
Descripción: Hierba bastante grande, puede alcanzar un metro y medio de altura, las hojas son lobuladas, con un segmento terminal más grande que los otros. Los lóbulos de las hojas son bastante anchos y el pecíolo es de aspecto foliáceo, además las lígulas de las flores son cortas y estrechas y de un color amarillo pálido.
Hábitats y Ubicaciones Posibles: cunetas y campos de cultivo
Peligros Conocidos: Ninguno conocido
Uso Comestible:
Las hojas jóvenes crudas o cocinadas [2, 4, 9, 13, 54]. Esta especie tienen las hojas más deliciosas del
género [153], especialmente en la primavera [K]. Pueden agregarse a las ensaladas, cocinadas como la espinaca o usada en sopas, etc[183]. No es necesario quitarles las púas marginales a las hojas [9].
Los tallos cocinados como los espárragos o el ruibarbo [12]. Están mejor si primero se le quita la piel exterior [183].
La raíz joven cocinada [12]. Es fibrosa y no muy aceptable [144].
El látex solidificado se emplea como si fuera un chicle por los Maorís de Nueva Zelanda[183].
Composición:
Gramos por 100g peso de la planta (peso seco):
Agua: 0, Calorías: 265, Proteína: 28, Grasa: 4.5, Carbohidratos: 45, Fibra: 5.9, Ceniza: 22 Miligramos por 100g peso de la planta seca: Calcio: 1500, Fósforo: 500, Hierro: 45.6, Vitamina A: 35, Tiamina: 1.5, Riboflavina: 5, Niacina: 5, Vitamina C: 60
Otros Usos: El látex contiene 0.14% de goma, este porcentaje es muy bajo para explotarlo
comercialmente [ 218].
Propagación: esta especie es una hierba muy común y no necesita ser sembrada.

Fuente: LICENCIA CREATIVE COMMONS
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