PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES COMESTIBLES

  

PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES COMESTIBLES
GAMON BLANCO / ABRÓTEGA
(Asphodelus albus)
Etimología: su nombre proviene del griego y
se decía que tapizaban las praderas de los
Campos Elíseos y la antesala del infierno.
Descripción: Planta herbácea de raíces
tuberosas. Se confunde a menudo con un
bulbo, ya que sus raíces son carnosas y
engrosadas parecidas a las de los bulbos.
Vivaz de 1 m de altura. Tiene un tallo erecto y
lampiño, con hojas basales, lineales y erectas.
Flores blancas con tépalos blancos con un nervio verde central, con diámetro de 4cm,
formando racimos terminales densos. Floración: primaveral. Frutos en cápsula ovalada.
Hábitats y Ubicaciones Posibles: Bosque, bordes soleados
Peligros Conocidos: La raíz es venenosa [7].
Uso Comestible
Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia del
alcaloide asfodelina (7); aunque hay autores que no encuentran esta sustancia tóxica.
Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizaba en la antigüedad para fabricar pan.
Otros Usos
Se obtiene alcohol fermentando los tubérculos (7)
Los tallos se utilizan para hacer cestos,
Sirve para alejar los mosquitos.
Propagación: por división de raíces en periodo de reposo vegetativo o bien por semillas en primavera
Fuente: PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
LICENCIA CREATIVE COMMONS
Reconocimiento-Compartir bajo la misma licencia 2.5 España


Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Botánica Sistemática 1. Concepto Nominalista de Especie

BOTÁNICA SISTEMÁTICA 2. Clasificaciones artificiales

Paleobotánica o Fitopaleontología: