Plantas y frutos silvestres comestibles


Plantas y frutos silvestres comestibles
 ANÁLISIS NUTRICIONAL comparativo entre el Diente de León y la Lechuga (valores por kilogramo) ------------------------------------------------------------------------ Diente de Leon Lechuga Proteínas 27.1 g 8.4 g Grasas 7.1 g 1.3 g Carbohidratos 88.2 g 20.1 g Calcio 1.9 g 0.4 g Fósforo 701.1 mg 138.9 mg Hierro 30.9 mg 7.5 mg Tiamina (Vitamina B1) 1.9 mg 0.3 mg Riboflavina (Vitamina B2) 1.4 mg 0.6 mg Niacina (Vitamina B2 compl.) 8.4 mg 1.3 mg Vitamina C 359.4 mg 125.7 mg Vitamina A 136620 UI* 11155 UI De B.C. Harris. 1995 eat the Weeds. Keats Puiblishing Inc., New Canaan, Connecticut. *UI = unidades internacionales De B.C. Harris. 1995 eat the Weeds. Keats Puiblishing Inc., New Canaan, Connecticut. *UI = unidades internacionales RECOMENDACIONES • No recolectar las plantas en sitios contaminados o donde haya signos de presencia de animales domésticos, especialmente perros. Si sospecha que puede haber perros en el lugar, como prevención, cómalas cocidas. Evitar las áreas con basuras o desechos, en particular con lubricantes, pinturas, solventes, etc. Si se trata de acequias con plantas acuáticas, como la pimienta acuática o la espadaña, averiguar de dónde provienen sus aguas. Si pasan por zonas pobladas, donde puede haber cloacas vertidas al canal, o si atraviesan grandes plantaciones frutícolas en donde se hacen pulverizaciones o fumigaciones con herbicidas, fungicidas o insecticidas, recomendamos no utilizarlas. Igualmente, deberán evitarse recolectarlas en las cercanías de autopistas y carreteras muy transitadas. Los gases desprendidos de los motores de los vehículos dispersan metales pesados, combustibles y lubricantes, y muchos de esos tóxicos pueden ser absorbidos y concentrados por las plantas. Cualquier planta recolectada debe remojarse en agua con un chorrito de vinagre durante unos minutos. • Si no está seguro de la identificación de la plantas, consulte antes con algún conocedor, con algún botánico o agrónomo de la universidad más cercana. • Algunos suelos pueden contener en forma natural elementos químicos tóxicos como, por ejemplo el selenio, cobre, cadmio o nitratos provenientes del uso excesivo de fertilizantes. Las plantas (tanto silvestres como cultivadas) pueden concentrar esos elementos o sustancias y hacerse tóxicas o, por lo menos, indigestas. Por tal razón, ante síntomas digestivos inusuales, debe suspenderse la ingestión de plantas silvestres. • Como medida preventiva, recomendamos no recoger plantas silvestres ni comerlas frente a niños. Estos no tienen la capacidad de reconocer con precisión las especies comestibles y pueden, por tanto, intoxicarse. Fuente: Plantas y frutos silvestres comestibles LICENCIA CREATIVE COMMONS Reconocimiento-Compartir bajo la misma licencia 2.5 España

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