16. Asparagus officinalis
Nombre común: Esparraguera
Origen: Asia Menor
Familia: Liliaceae
Descripción: Planta herbácea perenne cuyo
cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del
orden de 8 a 10 años. Tallos aéreos
ramificados y una parte subterránea constituida por
raíces y yemas, llamadas “garras”, de las que
en primavera surgen los tallos carnosos,
que son la parte comestible. Flores pequeñas,
generalmente solitarias, campanuladas y
con la corola verde amarillenta. Baya
redondeada como fruto de 0,5 cm de diámetro, de
color rojo.
17. Asparagus racemosus
Nombre común: Shatavari
Origen: Australia, O de África y O de Asia
Familia: Liliaceae
Descripción: Planta perenne y trepadora,
rizomatosa. Una gran parte ramificada de
espinas menores de arbusto con tuberosa, con
suculentas raíces. Hojas que en la base se
endurecen y se convierten en espinas, y
follaje de cladodios puntiagudos de hasta 1-3,5 cm de largo. En verano aparecen
unas flores blancas perfumadas de hasta 5 mm de ancho, seguidas de bayas rojas.
Sus cualidades curativas son útiles para una amplia gama de enfermedades.
Fuente: Guía de Plantas del Botánico
“Celestino Mutis”
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