BOTÁNICA DE LAS LEGUMINOSAS
Así por ejemplo, las subfamilias y tribus son grupos
jerárquicos con afinidades naturales y con ciertas relaciones filogenéticas
(evolutivas), las cuales poseen relativa importancia para los botánicos
dedicados a la sistemática pura; no así para a quienes le concierne,
principalmente, el manejo de las praderas.
Por otra parte, las plantas poseen varias estructuras
reproductivas comunes que si competen a un género determinado. Estas
similitudes se extienden, ulteriormente a semejanzas morfológicas que incluyen
relaciones genéticas, citológicas, fisiológicas, ecológicas e incluso
geográficas. El género, por sí, posee especial importancia e interés para
quienes se dedican a la producción de forrajes y el manejo de los pastizales; mientras
que la definición precisa de una especie es alusivo a un ente determinado
dentro del género y los taxónomos no siempre concuerdan sobre su descripción o
separación como unidad botánica.
En términos generales, las especies consisten en poblaciones
naturales de plantas con características morfológicas comunes (fenotípicamente
similares), las cuales poseen un ancestro común y son capaces de reproducir su
tipo, según la definición dada por Lawrence en el año 1955. Este grupo o taxa
se constituye como la unidad botánica más importante para los agrónomos y
manejadores de pastos, tanto desde el punto de vista de su adaptación como de
su comportamiento general bajo un determinado sistema de explotación.
Las "variedades" son variantes morfológicas y
subdivisiones de las especies. La variedad no es más que una población de
plantas, la cual difiere de otra de una misma especie en una o más
características heredables reconocidas.
Por su parte el "cultivar" es el término
internacionalmente reconocido para la variedad agrícola. Este término, puede
ser utilizado en todos los idiomas y previene confusiones con el término
taxonómico "variedad". Un cultivar es una población de plantas
cultivadas con diferencias reconocidas en el orden morfológico, fisiológico,
químico u otras, incluyendo una de estas o más.
2.1. Origen de la familia Leguminosae.
Semple, en el año 1970, y basado en restos fósiles, planteó
que las leguminosas se definieron como grupos de plantas distintas en períodos
del Cretaceo superior y que su evolución siguió un proceso similar al de las
gramíneas. Según este autor las formas basales emergieron como un árbol
tropical y las modificaciones estructurales evolucionaron hacia las formas
arbustivas, leñosas, hierbas perennes y finalmente hierbas anuales; mientras
que por otro lado se piensa que la familia realmente se desarrolló y se
diversificó en el Eoceno: en esta etapa tanto Minosoideae como Cesalpinioideae
eran abundantes.
Por otra parte, se plantea que las plantas similares al
grupo Dimorphandre (Caesalpinioideae, tribu Caesalpineae ) dieron lugar a la
subfamilia Mimosoideae y que la tribu Detarieae ( Caesalpiniodeae) y la
subfamilia Faboideae se originaron también de las plantas de Caesalpinioideae,.
El origen de Mimosoideae y Faboideae debe haber ocurrido en
Eoceno Medio, cuando ambos grupos fueron muy diversos.
Fuente: BOTANICA DE LAS LEGUMINOSAS
Dr. Rey Machado Castro