PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
SAUCO / SABUGUEIRO
(Sambucus nigra)
Descripción: Arbusto o arbolito caducifolio de 3-4 m de altura, con la copa densa y la corteza grisácea y rugosa que con el tiempo se hace corchosa. Hojas opuestas,
imparipinnadas, con 5-7 folíolos oval-lanceolados, acuminados, de 10-15 cm de longitud. Borde aserrado, haz glabro y envés con algunos pelillos. Flores abundantes
de color blanco, olorosas, dispuestas en inflorescencias corimbosas planas. Corola con 5
pétalos y 5 estambres. Florece de Febrero a Mayo. Fruto en baya redondeada de unos 6-8 mm de diámetro, al principio rojiza y que se torna de color negro brillante en la madurez. Contiene 3-5 semillas.
Hábitats y Ubicaciones Posibles: borde soleado, borde sombrío, sombra parcial, lugares
húmedos
Peligros Conocidos: Las hojas y los tallos son venenosos [9, 76]. Los frutos pueden
ocasionar trastornos de estómago a algunas personas. Cualquier toxina que puedan tener los frutos es de toxicidad muy pequeña y se destruye cuando se cocinan [65, 76].
Uso Comestible:
Los frutos crudos o cocinados [2, 3, 5, 46, 61]. El sabor de la fruta cruda no es demasiado agradable, aunque cuando se cocinan, se hacen mermeladas deliciosas, conservas, pasteles [K]. Pueden usarse frescos o secos, los frutos secos son menos amargos [12, 183, 238]. La fruta se usa para dar sabor y el color a conservas, pasteles, salsas, etc,. Se emplea también para hacer vino [13, 183]. Alguna precaución se aconseja, ver las notas arriba sobre la toxicidad.
Las flores crudas o cocinadas [2, 5, 12, 53]. Pueden secarse y posteriormente utilizarlas [21].
Las flores son algo jugosas, tienen un sabor y olor aromático y son deliciosas crudas en una merienda refrescante de verano, aunque suelen tener muchos insectos [K]. Las flores se añaden a mermeladas, jaleas, etc para darle un sabor aromático [238]. También se emplean en la elaboración de un vino espumoso [183].
Con las flores secas se hace un té dulce [21, 183].
Las hojas se usan para dar un color verde a aceites y grasas [183].
Otros Usos
La planta es una adición muy valiosa a la pila de compost [14, 18], sus flores son un
ingrediente aconsejado por la Agricultura Biodinámica para activar el compostado de residuos [32] y las raíces de la planta mejoran la fermentación de la pila de compost cuando crece cerca [18].
Las hojas se usan como un repelente para insectos [4, 6, 14, 66], muy efectivo cuando
se refriega sobre la piel aunque su fragancia es particular [K]. Pueden reducirse a polvo y espolvorear sobre las plantas infestadas actuando como insecticida [14, 7]. También se
pueden hervir 3 - 4 puñados de hojas en un litro de agua, se cuela y se aplica una vez frío
[201]. Efectivo contra muchos insectos, y también contra variadas infecciones fúngicas [201].
Los brotes secos de floración se usan para repeler insectos, roedores, etc [101].
Las flores se usan en las lociones de piel, aceites y ungüentos [238].
Puede crecer en áreas marítimas expuestas [29, 75], y proveer un refugio sobretodo en
el invierno [K].
Es una especie pionera empleada para reestablecer bosques. Resistente al viento,
crece rápidamente. Crece en el bosque aunque por lo general en las posiciones más soleadas [K].
Una tintura se obtiene a partir de los frutos y de la corteza [13, 15]. La corteza más
vieja y la raíz se han usado para teñir de negro [4].
Una tintura verde se obtiene de las hojas [4].
Las bayas tiñen en tonos azules y morados [4]. Los frutos también se emplean para
teñir de negro el pelo [4].
La materia azul que colorea los frutos puede usarse como un indicador para saber si
algo es ácido o alcalino. Se vuelve verde en una solución alcalina y rojo en una solución ácida [4].
La médula de los tallos jóvenes se vacía fácilmente y pueden servir para fabricar
flautas [4].
La médula de la madera se usa para tratar escaldaduras y quemaduras [46, 61, 100].
La madera madura es blanca, se corta fácilmente y se pule bien [4]. Es muy valorado
por los carpinteros, y se puede emplear para hacer instrumentos matemáticos, juguetes, etc [4, 13, 100, 244].
Propagación: La semilla es mejor sembrarla tan pronto como madura en el otoño, en un
marco frío, y debería germinar en la primavera. Los esquejes de madera, 7 - 10cm con una talón, en los meses de Julio/Agosto [78]. Los esquejes de madera madura, 15 - 20cm con una talón, en otoño tarde en un marco o un lecho externo guarecido [78]. La división de chupones en la temporada latente.
Fuente: PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
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