PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
CASTAÑO / CASTIÑEIRO (Castanea sativa)
Descripción: Árbol caducifolio muy robusto, de copa amplia,
algo abierta en ocasiones, que puede alcanzar 20-30 m de altura, con la corteza
pardusca, agrietada longitudinalmente en los ejemplares viejos, siendo lisa en
los ejemplares jóvenes. Hojas
alternas, lanceolado-oblongas, de 10-25 x 3-10 cm , de consistencia dura,
con el borde
aserrado y la nervadura paralela y sobresaliente. Pecíolo de
unos 2 cm
de largo, amarillento o rojizo. Flores que aparecen en largos amentos erectos,
axilares, amarillentos, de 25-30
cm de longitud, repleto de florecillas masculinas.
Flores femeninas a veces sobre un amento pequeño aparte, de 5-6 cm de largo.
En la base de los amentos aparecen los frutos, en grupos de
2-3, cubiertos de espinas de
hasta 1,5
cm de longitud. Las nueces tienen una cubierta dura de
color pardo-rojizo, lustrosa al exterior y aterciopelada en el interior.
Contienen 1 semilla.
Hábitats y Ubicaciones Posibles: Bosque, prefiere suelos
ácidos o neutros y puede crecer en suelos muy ácidos, soporta exposición
marítima.
Peligros Conocidos: Ninguno conocido
Uso Comestible:
La semilla (castaña) cruda o cocinada [2, 4, 5, 9, 12, 34].
Un gusto algo astringente cuando está cruda, mejora apreciablemente cuando se
cocina y es deliciosa cocida con una textura harinosa y un sabor más bien como
patatas dulces [K]. La semilla es rica en carbohidratos, puede secarse y
molerse y así emplearse para hacer pan, budin,o como espesante en sopas, etc [7,
63, 132, 183].
La semilla tostada puede usarse como un sustituto del café
[183].
Un azúcar puede extraerse de la semilla[183].
Otros Usos
De la corteza se obtiene tanino [46, 223]. La corteza
contiene 6.8% tanino y la madera 13.4% [223].
La castaña de ha usado como una fuente de almidón y también
para almidonar tejidos
De las hojas y las cáscaras de las castañas se hace un
champú para el pelo que le da una
tonalidad rubia [7].
La madera es dura, fuerte, liviana. La madera joven en
crecimiento es muy elástica aunque la madera más vieja llega a ser quebradiza
[4]. Se usa en carpintería, tonelería, para vigas, tarimas, etc [4, 6, 7, 23,
46, 100]. Es un combustible muy bueno [6].
Propagación: La semilla debe protegerse de ratones y
ardillas. Tiene una viabilidad corta y no debe permitirse que se seque. Puede
almacenarse en un lugar fresco, tal como el compartimiento de ensalada en la
nevera. También se puede guardar por unos meses en un sitio húmedo, pero hay
que vigilar si hay señales de podredumbre o germinación. La semilla debería
germinar en la primavera. Si se siembran en un semillero al exterior, las
plantas pueden dejarse in situ entre 1 y 2 años antes de transplantarlas a sus
lugares definitivos [K].
Fuente: LICENCIA CREATIVE COMMONS
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