ARO / XARO
(Arum italicum)
Descripción: Planta carnosa, sin pelos, que brota
de un tubérculo. Es una especie muy variable, con hojas sagitadas. Las flores
son pequeñas y están en la base de una columna, parcialmente envuelto por la
espata, una especie de capucha (que a veces se toma, erróneamente, por la
flor), de color amarillo verdoso a veces teñido de púrpura. Los frutos son
globulosos, verdes al principio y más rojos después, agrupados.
Hábitats y Ubicaciones: Bosque, borde sombrío,
sombra profunda.
Peligros Conocidos: La planta contiene cristales
de oxalato cálcico. Si se come, ocasiona una sensación sumamente desagradable
parecida a pinchazos de agujas en la lengua, aunque se neutralizan fácilmente cuando
la planta se seca, se cocina o se remoja en agua [65].
Uso Comestible:
El tubérculo cocinado y comido como una legumbre
[2, 177]. Una arrowroot puede extraerse de la raíz seca [105]. La raíz debe secarse
completamente o cocinarse antes de comerla, ver las notas más arriba sobre la toxicidad.
Otros Usos: Ninguno conocido
Propagación: La semilla mejor sembrada en un
invernadero o en un marco frío tan pronto como está madura [134]. La semilla,
por lo general, germina en 1 - 6 meses a 15°C [134]. Un período de estratificación fría
podría ayudar para acelerar el proceso. Cuando las plantitas están crecidas se
dividen y se plantan 2 o 3 en cada maceta, se ponen a la sombra en un invernadero
durante un año, y se plantan en su lugar definitivo en el otoño. La división
del tubérculo en el verano después de la floración [200]. Si los trozos son
grandes pueden plantarse en el lugar definitivo, aunque es mejor hacerlos
crecer durante un año en un marco frío antes de transplantarlos.
Fuente: PLANTAS Y FRUTOS
SILVESTRES
COMESTIBLES
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