PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
ESPINO BLANCO / ESTRIPEIRO
(Crataegus monogyna)
Descripción: Es un árbol caducifolio espinoso, que crece en
bordes de bosques con cierta humedad, poco requerimientos en cuanto a suelos Su
forma es ancha y extendida, con corteza agrietada y marrón-anaranjada. Las
flores son blancas, con cinco pétalos, y largos estambres agrupados en
inflorescencias densas.
El fruto es rojo, carnoso y con un sólo hueso, madura a
finales del otoño. Las hojas están muy lobuladas y tienen el haz verde
brillante; pueden tener formas variables, el número de lóbulos puede variar.
Tiene propiedades medicinales como sedante y vasodilatador, y también se ha
usado en casos de hipertensión y arterioesclerosis. Puede vivir hasta cien
años.
Hábitats y Ubicaciones Posibles: Bordes soleados del bosque,
puede vivir en semi sombra. Puede tolerar exposición marítima, y puede tolerar
contaminación atmosférica.
Peligros Conocidos: Ninguno conocido
Uso Comestible:
La fruta cruda o cocinada [2, 12]. Cruda no es muy
apetecible [9, K], se emplea normalmente para hacer mermeladas y conservas [9,
183]. La fruta puede secarse y convertirse en polvo y así mezclada con harina
para hacer el pan, etc [46]. En el fruto hay hasta cinco semillas bastante
grandes en el centro dando la impresión que se trata de una única semilla como
la de las cerezas [K]. Conserva de espino blanco: Se echan las bayas en una
cacerola y por cada taza de bayas añadimos media taza de agua. Hervimos a fuego
lento durante unos 30 minutos, y cuando las bayas están blandas las machacamos
y las ponemos sobre un paño para que el zumo gotee en una cacerola toda la
noche. Por cada taza de zumo obtenido añadimos una taza de azúcar. Hervimos,
añadimos un limón y removemos hasta que la mermelada se solidifique si sacamos
una pequeña cantidad y la echamos en un recipiente frío.
Los brotes jóvenes crudos [5, 177], tienen un sabor
agradable como a nueces [144],y
se pueden añadir a las ensaladas [183].
De las hojas secas se hace un té [21, 46, 177, 183].
Las semillas tostadas son un sucedáneo del café [12, 21, 46,
177].
Las flores se emplean en jarabes y en postres o panes dulces
[183].
Otros Usos
Se emplea como seto espinoso, es muy tolerante a la poda
[186] y resiste vientos muy
fuertes. La variedad 'Strictá puede hacer setos de hasta 3.5 metros de altura en
exposición marítima [K].
La madera es muy dura y difícil de trabajar. Es usado para
hacer mangos de herramientas [7, 46, 61]. Es un buen combustible con gran poder
calorífico [4].
Se puede injertar con géneros próximos como perales o
nísperos.
Propagación: La semilla es mejor sembrarla tan pronto como
está maduro el fruto en otoño, alguna de la semilla germinará en la primavera,
aunque la mayoría lo harán probablemente un año después. La semilla almacenada
puede perder el poder de germinación. [78].
Fermentando la semilla por unos días en su pulpa, se puede
acelerar también el proceso de germinación [K].
Fuente: LICENCIA CREATIVE COMMONS
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