PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES COMESTIBLES
LECHE DE PAJARO
(Ornithogalum umbellatum)
Descripción: planta herbácea con un bulbo subterráneo que
crece un poco más de un palmo del suelo, con hojas estrechas y más bien
rígidas. Se caracteriza por sus flores blancas con seis tépalos, agrupadas en
una inflorescencia que parece una umbela (corimbo).
Hábitats y Ubicaciones Posibles:
Bosque, borde soleado y sombrío, puede crecer en semisombra
o en sombra total. Requiere de suelos húmedos.
Peligros Conocidos: El contacto de piel con el bulbo puede
ocasionar dermatitis en las personas sensibles [65]. El bulbo contiene
alcaloides y es venenoso [2, 62]. Otro informe dice que el bulbo es venenoso
para los animales [183]. Cualquier toxina que tenga la planta se concentra en
los bulbos [200].
Uso Comestible:
Los brotes jóvenes cocinados [1, 5, 46, 61]. Los brotes de
floración aún no desarrollados se cocinan como los espárragos [2, 4, 17, 177,
183].
El bulbo cocinado [2, 5, 46, 61, 183]. Los bulbos pueden
secarse y reducirse a polvo
[207]. Otros informes aseguran que los bulbos son sabrosos y
saludables [2, 4, 115], se aconseja precaución. Ver las notas arriba sobre la
toxicidad.
Las flores cocidas en el pan [183].
Otros Usos: Ninguno conocido
La Propagación: La semilla sembrada tan pronto como está
madura en un marco frío [200].
Dividir los bulbos al final de su segundo año de
crecimiento, poniendo 2 - 3 bulbos en cada maceta, se dejan una año y al cabo
de este tiempo se trasplantan a sus lugares definitivos.
Fuente: PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES COMESTIBLES
LICENCIA CREATIVE COMMONS
Reconocimiento-Compartir bajo la misma licencia 2.5 España