PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
SAUCE / SALGUEIRO (Salix atrocinerea)
Descripción: arbusto o pequeño árbol, muy ramificado desde
la base, con ramas largas y muy elásticas, hojas lanceoladas pero ensanchadas
hacia el final, sin pecíolo, con margen dentado, con pelos en ambas caras y
envés rugoso. Flores unisexuales, distribuidas en amentos erectos unisexuales
sobre plantas diferentes, aparecen
antes que las hojas y carecen de sépalos y pétalos.
Fruto seco de tipo cápsula que libera semillas con un penacho
de pelos.
Hábitats y Ubicaciones Posibles: en los márgenes de cursos
de agua de caudal
Peligros Conocidos: Ninguno conocido
Uso Comestible
Ninguno conocido
Otros Usos
Estabilización de taludes. Tiene un sistema de raíz extenso
empleándolos para estabilizar terraplenes. Frenan y atenúan las riadas
Muy resistente al viento, por lo que se pueden emplear como
cortavientos [199].
Como el resto de los sauces y mimbreras se ha utilizado en
labores de cestería,
aunque no es de los más usados por tener muchos nudos
Al florecer tan pronto, es una importante especie melífera,
fundamentalmente por el
aporte de polen.
Se puede emplear para la construcción de cobijos vivos.
También como barreras
acústicas en autopistas y carreteras muy transitadas.
La corteza contiene salicina, utilizada en la elaboración de
la aspirina, tiene
propiedades febrífugas y antirreumáticas.
Propagación: La semilla debe ser sembrada de asiento y
superficialmente tan pronto como está madura en la primavera tardía. Tiene una
viabilidad muy pequeña, quizás tan sólo unos pocos días. Esquejes de madera del
mismo año plantados en su situación definitiva entre Noviembre y Febrero.
Fuente: PLANTAS Y FRUTOS
SILVESTRES
COMESTIBLES
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