PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
LAUREL / LOUREIRO
(Laurus nobilis)
Descripción: Arbolito siempre verde, dioico de
5-10 m de altura, de tronco
recto con la corteza gris y la copa densa,
oscura. Ramaje erecto. Hojas
simples, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas,
de consistencia
algo coriácea, aromáticas, con el borde en
ocasiones algo ondulado.
Ápice agudo y base atenuada. Miden unos 3-9 cm
de longitud y poseen
corto pecíolo. El haz es de color verde oscuro
lustroso, mientras que el envés
es más pálido. Flores dispuestas en umbelas
sésiles de 4-6 flores. La uní sexualidad
de las flores es debido a un fenómeno de
aborto, y prueba de ello es la presencia de
2-4
estaminodios en las flores femeninas. Las flores aparecen en Marzo-Abril, y son
amarillentas, sin interés. El fruto es drupáceo, ovoide, de 1-1.5 cm de
longitud, tornándose de color negro en la madurez. Madura a principios de
otoño.
Hábitats y Ubicaciones Posibles: Bosque,
setos, borde soleado o sombrío, rocas. Puede
crecer en semisombra o sombra total.
Peligros Conocidos: Ninguno conocido
Uso Comestible:
Las hojas frescas o secas [21]. Son aromáticas
algo picantes, se emplear para
condimentar diferentes platos [7, 11, 15, 34,
183]. Las hojas pueden usarse frescas o
cosecharse en el verano y secarlas. El aroma
de las hojas secas es más intenso que el de las frescas, pero las no deberían
almacenarse por más de año ya que sino pierden el sabor [238].
Los frutos secos se emplean también para
condimentar [142, 177, 183].
Con las hojas secas se hace un té de hierbas
[183].
Un aceite esencial obtenido de las hojas se
emplea como condimento [183], los
rendimientos pueden variar desde 1 - 3% de
aceite [7].
Otros Usos
La planta es altamente resistente a las pestes
y enfermedades, se informa que protege de las plagas a las plantas que crecen a
su alrededor [14]. Las hojas son muy aromáticas y pueden usarse como un
repelente para insectos, las hojas secas protegen al grano almacenado, judías,
habas, lentejas, garbanzos, etc de los insectos [14], también se emplea para
esparcir en casas o establos debido a sus propiedades repelentes y antisépticas
[244].
Muy tolerante a la poda [11, 200], puede
formar una pantalla protectora para otros cultivos [182, 200].
La madera es suavemente venteada. Empleada en
trabajos de marquetería [4, 89].
Las ramas cortadas del laurel son excelentes
para, colocadas en los armarios, ahuyentar a polillas y otros insectos, además
de dejar un aroma muy agradable.
Un aceite esencial extraído de los frutos se
emplea para hacer jabón [7, 46, 61].
Tradicionalmente se utiliza también para
aliviar los problemas derivados de las mastitis
(infecciones de las mamas) en el ganado,
concretamente en las vacas. Para ello, se
machacan los frutos hasta obtener una pasta
con la cual se unta la mama de la vaca
afectada. Con este remedio, el uso de
antibióticos y antinflamatorios se ve reducido
considerablemente: el pobre animal no se libra
de sufrir algo de molestia, pero normalmente tiene menos fiebre, la enfermedad
dura menos, y la recuperación es más rápida".
Tradicionalmente se ha utilizado una manteca
confeccionada a partir de sus frutos para
combatir los parásitos.
La manteca sacada de los frutos se prepara
machacando en un mortero un buen puñado de bayas de laurel maduras; se ponen a
hervir cubiertas de agua durante unos 10 minutos; se exprimen después con un
lienzo, dejando enfriar el líquido, y se recoge la capa de grasa que flota;
esta grasa o manteca de laurel se aplica en fricciones sobre la zona afectada:
no es apta para ser ingerida. También se puede elaborar el aceite de laurel a
partir de las hojas que se prepara dejando macerar durante 10 días al sol 30 g
de hojas de laurel en un litro de aceite de oliva; se aplica en loción sobre la
parte dolorida; sirve también para ahuyentar insectos parásitos.
En cuanto a sus supuestas virtudes mágicas, en
muchas culturas se han masticado hojas de laurel o se han quemado ramas de esta
planta para provocar visiones proféticas o sueños clarividentes. Es la hierba
protectora y purificadora por excelencia: se dice que un laurel que crezca
cerca de una casa, protege a sus moradores de la enfermedad, y que quemar hojas
de laurel, solas o mezcladas con sándalo, puede deshacer maldiciones y malos
encantamientos, o purificar las "malas vibraciones" de un hogar.
Propagación: Se puede multiplicar por semillas
y por esquejes, tanto de raíz como de tallo (estacas). Esquejes de madera
madura de 10 - 12cm con una talón, Noviembre/Diciembre en un marco frío
protegido al menos 18 meses, el porcentaje de arraigamiento es alto [78]. La
multiplicación por semillas es algo lenta. La semilla limpia germina mejor que
la que conserva el pericarpio seco. Debe sembrarse tan pronto como esté madura
en invernadero y después de un año transplantar al exterior. El primer año en
el exterior necesita protección contra las heladas [K].
Fuente: PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
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