PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES
COMESTIBLES
ZARZAMORA / SILVEIRA
(rubus fruticosus)
Descripción: arbusto trepador que puede medir desde
pocos centímetros a 2 ó 3 metros, suele
tener el tallo arqueado y anguloso con espinas ganchudas,
con usualmente 3 ó 5 hojas dentadas y
con frecuencia con espinas y pelos, dispuestas abiertas como
la palma de una mano; con flores
blancas o rosadas colocadas en el extremo de los tallos del
último año, y que tienen 5 pétalos, 5 sépalos y multitud de estambres; los
frutos son primero verdes, después rojos y cuando maduran son de color negro
reluciente y muy sabrosos....
Peligros Conocidos: Ninguno
Hábitats y Ubicaciones Posibles: Setos, bosque, sombra
parcial o profunda, borde soleado
o sombrío. Soporta vientos fuertes pero no exposición
marítima.
Uso Comestible
El fruto – crudo o cocinado [5, 7, 9, 12, 183]. Las mejores
variedades tienen frutas deliciosas
y, con una gama de tipos, es posible obtener frutas maduras
desde Julio a Noviembre [K].
Con la mora se hacen jarabes, mermeladas y otras conservas
[238]. A algunas personas las
moras no totalmente maduras les pueden causar trastornos
estomacales [K]. Los frutos
además de en taninos son ricos en: glucosa y levulosa,
provitamina A, Vitamina C, Calcio,
Hierro, ácidos cítrico, láctico, succínico, oxálico, y
salicílico.
La raíz cocinada. La raíz no debería ser ni muy joven ni
demasiado vieja y requiere mucha
cocción [7].
Con las hojas jóvenes secas se hace un sabroso té [21].
Los brotes jóvenes crudos o cocidos como espárragos. Se cosechan
en la primavera se pelan
y se añaden a las ensaladas [244].
Otros Usos
De la fruta se obtiene una tintura de un tono morado a azul
[168].
Las cortezas de las ramas largas se les quitan las espinas y
las hojas, se abren longitudinalmente y se separan en 4 partes, las cortezas
así obtenidas se trenzan para conseguir una cuerda [66].
Hay quien lo indica para ayudar a los que desean dejar de
fumar, que sustituyan el cigarrillo
por un brote tierno en la boca que se mastica lentamente.
Las plantas se diseminan mediante las semillas presentes en
las cagadas de pájaros y
mamíferos. En tierras quemadas o abandonadas se establecen
como una especie pionera,
creando las condiciones óptimas para el establecimiento de
árboles. Estos crecerán
frecuentemente en medio de las zarzas que los protegen de
los conejos [K].
Propagación: La semilla requiere estratificación y sembrada
temprano en otoño. La semilla
almacenada requiere un mes de estratificación a 3 °C y
sembrada tan temprano como sea
posible en el año.
Esquejes de madera madura se pueden plantar en Julio/Agosto
[200].
División de la raíz en la primavera temprana o simplemente
en el otoño antes de la
caída de la hoja. [200].
Fuente: PLANTAS Y FRUTOS
SILVESTRES
COMESTIBLES
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